К участковому врачу-педиатру обратилась мать с ребенком 3-х лет с жалобами на вялость, раздражительность, повышение температуры тела до 38.9 °С, боль в горле, обильное слюнотечение.
Со слов мамы, ребенок заболел за 2 дня до обращения к врачу, когда появилась слабость, повышение температуры тела, покашливание. На следующий день кашель стал звонким, голос приглушенный, присоединилось слюнотечение. Ребенок стал отказываться от еды. Самостоятельно принимали ибупрофен, мирамистин в зев и сироп от кашля без положительного эффекта.
Из анамнеза известно: ребенок от 1 беременности, 1 родов, родился в срок, 8/9 по шкале Апгар. Привит только в роддоме от туберкулеза и от гепатита В. От дальнейшей иммунизации мать ребенка отказалась. Из перенесенных заболеваний: ОРВИ, острая пневмония и острый катаральный отит в возрасте 2 лет. Контактов с инфекционными больными не было.
При осмотре врач-педиатр обратил внимание на приоткрытый рот, слюнотечение, затрудненное дыхание, вялость и слабость ребенка. Цвет кожных покровов бледно-розовый. Зев гиперемирован, надгортанник ярко-красный увеличенный. Отмечается припухлость шеи. Дыхание жесткое, показатели пульсоксиметрии 94-95 %, частота дыхательных движений 36 в минуту. Живот мягкий, безболезненный.
В поликлинике у ребенка экстренно взят общий анализ крови, биохимический анализ крови, сделан рентген органов грудной клетки. Ребенок осмотрен ЛОР-врачом. В связи со сниженными показателями пульсоксиметрии, во время обследования ребенок находился на оксигенотерапии через маску.
На основании жалоб, данных анамнеза, результатов осмотра и исследований был поставлен диагноз — острый эпиглоттит. Дыхательная недостаточность 1-2 ст. Ребенок госпитализирован в профильное отделение для дальнейшего наблюдения и лечения.
Возбудителем эпиглоттита в подавляющем большинстве случаев является гемофильная палочка Haemophilus influenzae. В зависимости от локализации процесса, гемофильная инфекция также может проявляться в виде ринофарингита, менингита, пневмонии, перикардита, остеомиелита и гнойного артрита.
Инфекции, вызываемые H. influenzae типа В, могут быть эффективно предотвращены с помощью вакцины.
Будьте здоровы!