В сегодняшнем сообщении речь пойдет о гемофильной инфекции. Как правило, мало кто из родителей знает про такую болезнь, она не так часто «на слуху», как, например, коклюш, дифтерия, полиомиелит, но от этого не менее опасна. Возбудителем является гемофильная палочка Haemophilu sinfluenzae, которая по строению полисахаридной капсулы делится на 6 серотипов.
Большая часть инвазивных форм возбудителя приходится на серотип b. Вакцинация, как основной метод профилактики, проводится именно против гемофильной инфекции типа b(далее Хиб-инфекция). Заражение происходит воздушно-капельным путем от больных людей и бессимптомных носителей. Клиническая картина отличается полиморфизмом, в зависимости от локализации процесса выделяют ринофарингит, пневмонию, менингит, эпиглоттит, панникулит, перикардит, гнойный артрит, остеомиелит. Показатели заболеваемости гемофильной инфекцией в Российской Федерации характеризуются региональными различиями и варьируют при менингите гемофильной этиологии от 5 до 15, а при гемофильной пневмонии — до 150 на 100 тыс детей первых 5 лет жизни. Среди причин летальных исходов у детей Хиб-инфекция занимает одно из первых мест, ввиду способности к быстрой генерализации процесса с поражением различных органов и систем. Ранее вакцинация против гемофильной инфекции проводилась детям только из групп риска: дети с иммунодефицитами, анатомическими дефектами, с аномалиями развития кишечника, с онкогематологическими заболеваниями или получающие иммуносупрессивную терапию, детям, рожденных от матерей с ВИЧ-инфекцией, детям с ВИЧ-инфекцией и находящимся в домах ребенка. Однако на основании нового приказа №1122н Минздрава России от 6 декабря 2021 года- вакцинация против гемофильной инфекции показана всем детям.
Благодаря вакцинации против Хиб-инфекции показатель заболеваемости всеми формами инфекции в развитых странах, где проводится плановая иммунизация, снизилась на 85-98%. Для вакцинации используются полисахаридные вакцины, как монокомпонентные (Хиберикс (Бельгия), Акт-Хиб (Франция)), так и комбинированные (Пентаксим- против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b, полиомиелита), Инфанрикс Гекса ( против коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции типа b, полиомиелита и гепатита B)). Курс вакцинации состоит из 3 прививок, начиная с трехмесячного возраста, с минимальным интервалом 45 дней и ревакцинацией в возрасте 18 месяцев. При проведении вакцинации после 6-месячного возраста курс состоит из 2 прививок с интервалом 45 дней и ревакцинацией в 18 месяцев. Детей в возрасте старше 1 года вакцинируют однократно. После 5 лет иммунизация против гемофильной инфекции типа b, как правило, не проводится. Однако есть категории детей, которым вакцинация после 5 лет показана - при асплении, перед плановой спленэктомией, при серповидно-клеточной анемии, реципиентам гемопоэтических стволовых клеток.
Информация носит ознакомительный характер, по вопросам вакцинации и составления индивидуального графика прививок обращайтесь на прием к врачу-педиатру.
Будьте здоровы!